丸太の製材|桧無垢材の乾燥
富士山を仰ぎ見ながら育った静岡桧。
山から切り出されたばかりの、
桧の丸太が製材所に到着しました。
ここ、製材所でも、熟練の職人が節を見ながら、
用途に合わせて、指定の厚みに挽きわります。
1本の丸太の中身は、節が多い部位から
少ない部位まで混在します。
どう挽き分るかは、職人の『長年の勘』と
『材を見る目』が重要なのです。
そして、人の手で1段づつ、
桟棒(サンボウ)を入れて積み重ねます。
桟入れされた材は、これから人口乾燥機へ。
この、材を乾燥させる行程は、
製品の今後を決める重要な作業工程なのです。
山に生えている木は、水分を含んでいます。
杉やヒノキは、木材自体の1.5倍ほどの
含水率(木材の水分保有量)とも。
水分を含んだ状態で製品にしてしまうと、
反ったり割れたりと、
使い物にならなくなってしまいます。
そのため、材をしっかりと乾燥させ、
適正値まで含水率を下げることで、
木の変形を抑えることができるのです。
人工乾燥が完了したら、いざ工場へ。
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自社工場・自社職人、少量製作だからこその、
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創業から、家具産地で想いと技を込めてきた、
つくり手の顔が見える本物の無垢家具づくり
ヒノキクラフト。